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César: ¿epilepsia o derrame cerebral?
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farsalia



Registrado: 07 Nov 2007
Mensajes: 39967

MensajePublicado: Dom Abr 12, 2015 4:06 pm    Tí­tulo del mensaje: César: ¿epilepsia o derrame cerebral? Responder citando

Enlazo este artículo publicado en El País el pasado viernes 10 de abril. La tradición ha mantenido la idea de que César era epiléptico, aunque coetáneos suyos como Cicerón (que era un chismoso de tomo y lomo y se habría hecho eco de ello en sus cartas) no lo mencionen. Probablemente la epilepsia, la "enfermedad sagrada" del mundo antiguo sería un tópos recurrente en figuras como César o Alejandro el Grande de Macedonia: una enfermedad considerada "divina", como divinos debían ser sus sufridos pacientes.
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Clodoveo11



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Ubicación: Princeton Plainsboro

MensajePublicado: Mar Abr 14, 2015 10:33 am    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

No sé hasta qué punto unos ictus te dejan en condiciones para desarrollar una vida pública viable, y más en un contexto tan marcado por la oratoria, la demostración de capacidades ante rivales políticos y militares, la competitividad extrema... en regímenes menos representativos como los monárquicos puede disimularse mejor ciertas taras, pero en la República romana, donde la exposición pública era tan necesaria... también hoy día se tiende a explicar la singularidad y contradicciones de carácter con motivaciones médicas, quizá algo gratuitamente. O igual tienen razón, véte a saber.

Hasta el hecho de que la familia era algo rarita depende de los testimonios que nos han llegado, que no eran de los que les tenían más simpatía.
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Milius



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Ubicación: batalyaws

MensajePublicado: Mar Abr 14, 2015 1:19 pm    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Quizá por eso Cesar cruzó el Rubicón. Creo que sin sus legiones no lo habría logrado, sus cualidades retóricas no eran suficientes contra sus enemigos.
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farsalia



Registrado: 07 Nov 2007
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MensajePublicado: Mar Abr 14, 2015 5:13 pm    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Obviamente todo son conjeturas... sin un chequeo previo ("¡diagnóstico diferencial, gente!") y sin saber todos los síntomas, apenas se dan vueltas a algunas referencias textuales. Quién sabe si fue un derrame cerebral no muy severo, que no le impidiera realizar sus funciones.

Suetonio (Div. Iul. 45, 1-2) nos dice sobre su aspecto físico:

Cita:
Cuentan que fue de elevada estatura, de tez blanca, miembros bien conformados, rostro un tanto lleno, ojos negros y vivos, y de excelente salud, si exceptuamos que en sus ultimos anos solia sufrir desmayos repentinos e incluso pesadillas. Tuvo tambien dos ataques de epilepsia: estando en plena actividad. En lo tocante al cuidado de su cuerpo era bastante meticuloso, hasta el extremo de que no solo se hacia cortar la barba y afeitar minuciosamente, sino incluso depilar", como algunos le reprocharon [...]

Se cuidaba físicamente (y no era dado a los excesos con el vino y la comida; Suet., op. cit., 53), con lo cual parece que llevaba una dieta alimenticia adecuada, controlaba su peso. Añadamos:

Cita:
Era un hombre de gran experiencia en las armas y en la equitacion, resistente a la fatiga hasta extremos increibles. En las marchas iba dielante, algunas veces a caballo, mas a menudo a pie, con la cabeza descubierta, hiciera sol o lloviese; recorrio trayectos muy largos con una rapidez increible, sin bagajes, en un carro de aiquiier, a razon de cien mil pasos por dia; si los rios obstaculizaban su camino, los atravesaba a nado o con la ayuda de odres inflados, de suerte que en muchas ocasiones llegar antes que los mensajeros que habia despachado. (Suet., op. cit., 57)

Vamos, que se mantenía en forma... o quizá se pasaba con el esfuerzo físico (y más en un hombre que superaba la cuarentena en la guerra gálica y la cincuentena en la civil).

La cuestión está en esos "desmayos repentinos", a qué se debían, pudiendo ser tan determinantes o más que la epilepsia. Su capacidad para poder dictar diversas cartas a sus secretarios a la vez y el hecho de que leyera con rapidez quizá con el tiempo pudiera incidir en vista cansada o migrañas (especulamos, por supuesto).

En cuanto a la mención de un posible ictus en el año 46 a.C., deben de referirse a la "emoción" que sintió durante la declamación del discuso de Cicerón en defensa de Quinto Ligario. Plutarco, en su biografía de Cicerón, menciona el caso: César fue mudando de color en su rostro a medida que avanzaba el discurso "y se sintió agitado por sentimientos contrapuestos. Finalmente, cuando el orador se refirió a la batalla de Farsalia, César, perdido el contrrol, se estremeció en todo su cuerpo, dejando caer algunos documentos de sus manos" (Plut., 'Cic.', 39, 65). De todos, conviene recordar también la "emoción" que sintió su sobrina-nieta Octavia, cuando se desmayó al escuchar unos versos de la Eneida de Virgilio que se referían a su hijo Marcelo (fallecido prematuramente). ¿Quizá haya alguna relación médica?

Por tanto, tengamos en cuenta los antecedentes familiares: sabemos que su padre murió relativamente joven (había sido pretor, con lo cual rondaría los cuarenta años), Suetonio no especifica la causa pero parece que fue algo repentino: ¿quizá de un ictus? ¿O un infarto? Su madre, Aurelia, vivió hasta avanzados los años 50 a.C., cuando debía de tener unos sesenta y tantos, quizá cerca de los setenta. Las fuentes no describen apenas nada de ello después de que César partiera a las Galias, pero sabemos que era una mujer de carácter (como el caso de la Bona Dea, al desenmascarar a Clodio, demostró): ¿qué podemos inferir de ello? Poca cosa, me temo. Tuvo al menos tre hijos, dos mujeres y César. ¿Pudo haber antecedentes de diabetes o algún tipo de cáncer en la familia?

En el artículo citado se habla de que Calígula y Británico también tuvieron ataques epilépticos, pero siendo descendientes muy indirectos de César (el primero era descendiente de Marco Antonio, a su vez primo de César, y el segundo de Claudios), es un dato que nos dice poco.

Quién sabe qué tuvo César...
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Milius



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MensajePublicado: Mar Abr 14, 2015 8:31 pm    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Pues cualquier cosa. A esas edades hoy día la mayoría de la gente está medicada. Y en aquella época pues cualquiera sabe lo que tendría. Queda también la vieja teoría del saturnismo.
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farsalia



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MensajePublicado: Mar Abr 14, 2015 9:50 pm    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Milius escribió:
A esas edades hoy día la mayoría de la gente está medicada.

No necesariamente: ni la alimentación entonces era la misma, ni la población era sedentaria (ni propensa a la obesidad o a las alergias) y tampoco conocían según qué enfermedades. Cierto es que tampoco había medicamentos antibióticos, que las mujeres tenían muchos números para morir de parto, que una herida infectada acababa en gangrena y una más que probable muerte, y que la esperanza de vida era menor.

Pero sin más síntomas ni una "historia médica" es prácticamente imposible establecer un diagnóstico. Y sólo nos queda especular.
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Milius



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MensajePublicado: Jue Abr 16, 2015 9:19 am    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Claro, es imposible saberlo. También podría tener un tumor en el cerebro... vete a saber. En cuanto a la sanidad de la época, la falta de antibioticos es crucial, a los cuarenta años cualquiera habría superado (muchos se quedaron en el camino) varias infecciones con la huella que deja eso, infecciones dentales, forúnculos, neumonías, hongos, heridas, tuberculosis, coléra, viruela, difteria, tifus, sífilis (según algunas teorías), fiebres de malta... y en cuanto a la alimentación, era ya de tipo moderno por lo que las enfermedades derivadas de ella son las actuales con la penalización de que las condiciones sanitarias no eran precisamente las mismas y la conservación de los alimentos se lograba a base de ahumados y salazones, ambos nefastos para la salud a largo plazo.

Cuando realmente se desconocían algunas enfermedades modernas de la sociedad era en los tiempos del hombre cazador recolector, cuando la base de la alimentación era la carne, frutas y verduras y los grupos humanos eran reducidos y estaban aislados. Luego, cuando se impuso la agricultura y se empezó a juntar gente en grandes asentamientos fijos y a comer en exceso hidratos de carbono, sobre todo con las harinas de los cereales la cosa se puso peor, la concentración de gente con la suciedad que llevaba aparejada y la facilidad del contagio trajo las epidemias y la extensión de diversas enfermedades e infecciones, y las harinas, que tienen la gran propiedad de alimentar y dar energía a una gran cantidad de gente, que sería imposible mantener de otra manera, también trajo otros problemas sanitarios, como las caries o la mayor incidencia de enfermedades metabólicas o la obesidad, que hay quien dice que en las legiones faltaba la carne y sobraba el cereal dando lugar a la predominancia del legionario "gordo" pero resistente en las formaciones. También, con la agricultura, se dio el fenómeno de bajar la variedad en la alimentación produciéndose un gran abuso de estas harinas.

Tampoco creo mucho en lo de la falta de alergias; antes, los débiles o enfermizos lo tenía difícil para sobrevivir a la juventud, eso es todo.

Yo no fiaría mucho a las condiciones alimenticias de la época, aunque sin duda Julio dispuso de lo mejor de Roma, dejando aparte las privaciones y riesgos que sufriera en campaña.
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farsalia



Registrado: 07 Nov 2007
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MensajePublicado: Jue Abr 16, 2015 10:33 am    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Bueno, ahumados y salazones no eran especialmente abundantes en el mundo mediterráneo, en el que se consumía mucho cereal (panificable o en gachas), bastantes hortalizas y frutas (sobre todo en el campo y quien pudiera cultivar en el huerto de su casa en ciudad), algo de queso y derivados lácteos, carne de tanto en tanto y pescado en ocasiones singulares. César mismo era parco en la comida y el alcohol, eso podía predisponerle a cuidar su dieta; la mención a que no le importaba consumir aceite rancio puede también dar alguna pista sobre si tenía deficiencias en el sentido del gusto y, por tanto, una posible enfermedad neurológica (más allá de ser una peculiaridad de su carácter). Pero la alimentación se complementaba sobre todo con una vida en la que el sedentarismo no era lo lo habitual entre la gente común; ya no sólo entre soldados, sino entre la población en genaral; acostumbrados hoy a utilizar el transporte público o el coche no valoramos tanto el ejercicio físico de una caminata para ir a cualquier sitio; ni tenemos en cuenta que al tener agua corriente en nuestras casas no tenemos que movernos constantemente para traer agua de las fuentes públicas, por poner un ejemplo. Todo ello ayuda a que el organismo se mantenga en forma (con matices, claro está); cierto es también que la alimentación, en ocasiones de subsistencia, mantenía unas tallas bajas en la población (los romanos de la época hoy nos parecerían bajos) y probablemente con carencias vitamínicas.

En cuanto a la obesidad, sin duda habría gente con sobrepeso en el mundo antiguo, pero desde luego no tanto como ahora, al consumir menos alimentos, menos grasas y féculas, y especialmente moverse más. Comidas ligeras a mediodía, cenas que se producían en lo que hoy es la media tarde. Raciones más bien pequeñas y desde luego comidas ligeras: un trozo de pan remojado en algún líquido por la mañana y algunas aceitunas o un trozo de queso por la mañana, algo más consistente por la tarde-noche. Obviamente, está de más decir que banquetes como los de Trimalción eran la excepción, no la norma. César mismo era poco dado a los banquetes, incluso la noche antes de su asesinato estuvo trabajando y leyendo documentos en casa de Lépido, mientras los demás comensales comían y bebían. Augusto también era moderado en la comida; de talla más pequeña, arrastró problemas físicos toda su vida, unos dientes cariados y era muy friolero... y vivió 77 años, una enormidad para la época (el hecho de vivir tanto tiempo acostumbró a sus coetáneos a su gobierno monárquico).
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Lopekan



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Ubicación: ILTVRIR

MensajePublicado: Vie Abr 17, 2015 6:16 pm    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Acerca de la esperanza de vida a lo largo de la historia, dice la wikipedia que ésta era de unos 35 años en la Edad de Bronce, bajando a 28 en la antigua Roma, manteniéndose después en torno a los 30, aguardando a la eclosión de la revolución industrial para alcanzar los 67,2 actuales. Sin embargo, es de destacar que en la Grecia clásica, según estas mismas fuentes, la esperanza de vida era de unos sorprendentes 70 años. Y debe ser cierto, aunque sólo sea juzgando por la prolongada edad que alcanzaban los sabios griegos de los que se tiene cronometrada constancia.

Vivimos ahora unos tiempos en los que estamos convencidos de disfrutar de una alimentación mas rica, variada y abundante que en épocas pasadas, pero yo tengo mis dudas. Comparados con un romano contemporáneo de César, nos creemos ahora privilegiados porque comemos lo que nos apetece de entre los lineales del bien abastecido supermercado. Sin embargo, la mayoría de ello se reduce exclusivamente a derivados de harina de carbohidratos desnaturalizados, obtenidos de un mismo cereal tipo. Otro tanto sucede con la carne, procedente casi toda ella de un reducidísimo (y también desnaturalizado) repertorio genético. Sólo se salvan las verduras, legumbres y pescado, lo que cada vez menos comemos ¿Cuantos alimentos desechamos porque no nos apetecen? La "variedad" de nuestra dieta occidental resulta engañosa.
La cosa cambia cuando experimentas —como aquel romano— el hambre, de manera cotidiana. Entonces te comes lo que pillas cuando lo pillas, desde habas a ancas de rana, y ello te garantiza una alimentación verdaderamente variada y equilibrada. Evitas, además, el exceso de las 5 comidas diarias que se le quiere imponer a nuestro fatigado sistema digestivo. Conozco amigos que, provenientes del altiplano boliviano, están acostumbrados a comer una vez al día, una sola, y perseveran en ello a pesar de poder atiborrarse de sol a sol, como hacemos otros.

Añadámosle a nuestro actual menú la nada desdeñable carga de contaminantes extraños a un alimento destinado a ser metabolizado e incorporado a nuestros tejidos: azúcares refinados, conservantes, colorantes, alcohol, hormonas, transgénicos… Prefiero los benzopirenos de un asado argentino de bueyes que sólo han comido hierba de la pampa.
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farsalia



Registrado: 07 Nov 2007
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MensajePublicado: Lun Abr 20, 2015 9:26 am    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Cereal, aceite y vino... la dieta mediterránea del mundo antiguo; con matices, claro está: cereal a menudo escaso, aceite para todo (y quién pudiera tener fácil acceso) y vino aguado. Y aún así con eso se construyó un imperio (toma frase lapidaria...).

De hecho, sobre la dieta mediterránea actual... quitémosle los alimentos que no existían por estos lares hace un par de milenios y veamos en qué se queda.
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Nausícaa



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Ubicación: Con los pies en la tierra y la cabeza en las nubes

MensajePublicado: Lun Abr 20, 2015 9:55 am    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

La epilepsia y sus síntomas era una enfermedad conocida en la época, que pocos podrían confundir.
Los mareos es otra cosa diferente.
Por lo que decís y se sabe de su modo de vida y de los síntomas que padeció, jamás se me ocurriría pensar en un ictus. No ya porque este afecte al habla, que no siempre lo hace, dependiendo del hemisferio cerebral en donde se produzca la falta de oxígeno, sino por la movilidad. Afectando a un hemisferio o a otro, siempre hay daños motores que habrían dificultado mucho tanto la marcha como, sobre todo, la equitación. Si son tan leves los ictus que no dejan secuelas, no cabe hablar de síntomas posteriores.

Por lo que decís de los mareos, es muy posible que se debiesen al pequeño mal, sin llegar a producir un gran mal, y su gran inteligencia y ciertos detalles de su carácter, sobre todo los que se describen en su juventud hacen que me incline más hacia la epilepsia, no solo la que afecta al lóbulo temporal, que es la más conocida, sino que también tuviera desequilibrios eléctricos en el lóbulo frontal.
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Somos el tejido del que están hechos nuestros sueños. (W. Shakespeare)
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Lucie



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MensajePublicado: Lun Abr 20, 2015 11:20 am    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

farsalia escribió:
Cereal, aceite y vino... la dieta mediterránea del mundo antiguo; con matices, claro está: cereal a menudo escaso, aceite para todo (y quién pudiera tener fácil acceso) y vino aguado. Y aún así con eso se construyó un imperio (toma frase lapidaria...).

De hecho, sobre la dieta mediterránea actual... quitémosle los alimentos que no existían por estos lares hace un par de milenios y veamos en qué se queda.


La dieta actual tiene muchas más proteínas animales.
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farsalia



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MensajePublicado: Lun Abr 20, 2015 11:34 am    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Nausícaa escribió:
La epilepsia y sus síntomas era una enfermedad conocida en la época, que pocos podrían confundir.
Los mareos es otra cosa diferente.
Por lo que decís y se sabe de su modo de vida y de los síntomas que padeció, jamás se me ocurriría pensar en un ictus. No ya porque este afecte al habla, que no siempre lo hace, dependiendo del hemisferio cerebral en donde se produzca la falta de oxígeno, sino por la movilidad. Afectando a un hemisferio o a otro, siempre hay daños motores que habrían dificultado mucho tanto la marcha como, sobre todo, la equitación. Si son tan leves los ictus que no dejan secuelas, no cabe hablar de síntomas posteriores.

Por lo que decís de los mareos, es muy posible que se debiesen al pequeño mal, sin llegar a producir un gran mal, y su gran inteligencia y ciertos detalles de su carácter, sobre todo los que se describen en su juventud hacen que me incline más hacia la epilepsia, no solo la que afecta al lóbulo temporal, que es la más conocida, sino que también tuviera desequilibrios eléctricos en el lóbulo frontal.

Estaba esperando yo la opinión de un profesional de la medicina... Very Happy
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farsalia



Registrado: 07 Nov 2007
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MensajePublicado: Lun Abr 20, 2015 11:35 am    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Lucie escribió:
farsalia escribió:
De hecho, sobre la dieta mediterránea actual... quitémosle los alimentos que no existían por estos lares hace un par de milenios y veamos en qué se queda.


La dieta actual tiene muchas más proteínas animales.

Desde luego, y eso sin contar los alimentos precocinados, con exceso de sales y féculas...
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Milius



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Ubicación: batalyaws

MensajePublicado: Lun Abr 20, 2015 11:48 am    Tí­tulo del mensaje: Responder citando

Con cereal no se construyó un imperio, se construyo la civilización, impensable dependiendo de la caza y la recolección. Desde que la humanidad tiene harina, la humanidad tiene barriga y panceta en abundancia, por mucho que ande. Yo lo sé bien, por mucho deporte que hago no bajo de del quintal y pico. Pensad que las calorías que se consumen corriendo 30 minutos son las que te aporta un solo donuts. (no confundamos calorías con alimentación equilibrado, que ese es otro asunto)

El concepto económico de escasez es relativo como pocos, sí, puede que los cereales pudieran ser escasos, pero es que todos los bienes lo son (económicamente hablando), pero son escasos, o más bien, limitados, para mantener a una gran población. Las alternativas como la caza y verduras recolectadas, no serían escasas sino simplemente inviables para mantener una ciudad, no digamos un montón de ellas.

Por cierto, no me veo yo a Julio yendo a por agua a diario.
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