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Foro de Hislibris Libros de Historia, libros con historia
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equix
Registrado: 11 Sep 2008 Mensajes: 3840 Ubicación: El esquimo
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Publicado: Mie Jun 23, 2010 11:02 am Título del mensaje: Libros de Cocina |
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Sin lugar a dudas dos de los mejores libros de cocina que han obrado en mi poder y que, por desgracia, desaparecieron (con otros ilustres compañeros) en una aciaga mudanza, son estos:
No solo de caviar vive el Hombre, de J.M. Simmel
En realidad una novela de espias clásica, aunque con mucho humor, en la que el protagonista, un banquero inglés, de origen alemán, espía a su pesar, consigue dar algunos de sus mejores golpes con la inestimable ayuda de sus grandes dotes culinarias. Incluye un montón de recetas clásicas de la cocina francesa y centroeuropea de la época.
y
La Cocina práctica, de Manuel Mª Puga y Parga, alias Picadillo.
Impagable, divertidísimo, con recetas en algunos casos de lo mas peculiar, como los "Pichones a la noroeste ascendente".
Recomendable cambiar, en la medida de lo posible, la manteca de cerdo por alguna grasa mas facilmente digerible.
Cita: |
Última edición del libro La cocina práctica de Picadillo, gran libro que recoge toda la obra de Manuel Mª Puga y Parga. Vio la luz por primera vez en 1905 y desde entonces ha tenido más de 16 reediciones. Es una obra de lo más curiosa e interesante, que además cuenta con el prólogo de excepción de Emilia Pardo Bazán y el epílogo de José Pan de Soraluce.
Esta edición que ha realizado Everest en 2001, es una edición muy cuidada, de gran formato y acompañada por grabados y unas ilustraciones a todo color de Xosé Cobas.
En el prólogo de Emilia Pardo Bazán nos cuenta que en este libro lo que vamos a encontrar es la cocina de Picadillo, una cocina clásica y tradicional, que no a la antigua. Es decir, los platos de su niñez, sabores familiares y amigos, dejando desterrada la monotonía de la cocina francesa que tanto abundaba en las fondas de la época. |
_________________ Wyrd byð swyðost |
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Guybrush
Registrado: 25 Jul 2007 Mensajes: 224 Ubicación: Entre Troya e Ítaca
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Publicado: Mie Jun 23, 2010 11:43 am Título del mensaje: |
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http://cocinaparaimpostores.blogspot.com/
Tengo un par de libros de este hombre. Algunas recetas darían miedo a un espartano cuando las hago yo, pero no saben tan mal y por lo menos me rio leyéndolo :^)
PD: Creo que abusa del ajo, pero es una opinión personal... |
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equix
Registrado: 11 Sep 2008 Mensajes: 3840 Ubicación: El esquimo
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Publicado: Mie Jun 23, 2010 11:48 am Título del mensaje: |
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Guybrush escribió: |
http://cocinaparaimpostores.blogspot.com/
Tengo un par de libros de este hombre. Algunas recetas darían miedo a un espartano cuando las hago yo, pero no saben tan mal y por lo menos me rio leyéndolo :^)
PD: Creo que abusa del ajo, pero es una opinión personal... |
Este es el que salía por la tele ¿no? Un crack, el tío. _________________ Wyrd byð swyðost |
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Guybrush
Registrado: 25 Jul 2007 Mensajes: 224 Ubicación: Entre Troya e Ítaca
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Publicado: Mie Jun 23, 2010 12:00 pm Título del mensaje: |
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Si, y en radio también salía. |
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Germánico
Registrado: 14 Oct 2006 Mensajes: 11115 Ubicación: En el V Regimiento, a las órdenes de Lukánikos Aristós
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Publicado: Mie Jun 23, 2010 12:31 pm Título del mensaje: |
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Pues yo voy a decir uno que nooooooooooooo me gusta: es el clásico de las "Mil y una recetas de cocina", de Simone Ortega. Las encuentro pesadísimas, difícilmente digeribles. Al menos, aquellas que más me han llamado la atención. ¿Sabéis si es así, o ha sido casualidad?
En cuanto a recomendaciones... yo tengo varios libros de estos, pero, la verdad, no destacaría ninguno. Los hay más prácticos, con contenidos interesantes más allá de las recetas, con buenas recetas,... pero más o menos me parecen todos iguales. Tengo poca experiencia en el asunto, obviamente; apenas hace dos años que cocino. _________________ Se buscan hombres para un viaje peligroso. Sueldo bajo. Frío extremo. Largos meses de absoluta oscuridad. Peligro constante. No es seguro volver con vida. Honor y reconocimiento en caso de éxito. |
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Valeria
Registrado: 16 Oct 2006 Mensajes: 5489 Ubicación: Al otro lado del Limes
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Publicado: Mie Jun 23, 2010 1:28 pm Título del mensaje: |
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Si alguna vez me preguntaran si colecciono alguna cosa, debería decir que colecciono recetas. El problema es que casi nunca tengo tiempo de buscar una que me convenga, de tantas que tengo, y por no bucear en las carpetas acabo inventando cualquier cosa sobre la marcha. Y no me suele salir mal.
De los libros de cocina más prácticos que he tenido, recuerdo uno de Arguiñano, con menús completos por estaciones (dos platos y postre para cada día del año) en su línea de cosas facilitas y nada extravagantes. Es lo que me gusta de sus recetas, que no se le caen los anillos si tiene que sugerirte que hagas un flan con leche condensada, o un postre "expréss" batiendo helado y plátano. Que se trata de facilitarle el trabajo al personal.
El recetario de "Cocina para impostores" se lo di a leer un día a mi hijo como curiosidad (ya he renunciado a que intente hacer algo en la cocina, sólo me salió cocinillas la niña) y lloraba de risa. Y algunas recetas que he probado no estan mal. |
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clío
Registrado: 18 Dic 2006 Mensajes: 2266 Ubicación: en el monte Parnaso o sea en Torrelodones
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Publicado: Mie Jun 23, 2010 2:16 pm Título del mensaje: |
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Me pasa lo que a tí, Valeria, tantas recetas tengo que siempre termino haciendo lo mismo o variaciones sobre el tema, además de un libro de Arguiñano, tengo el de Simone Ortega, pero se ha quedado un poco obsoleto, tambien alguno de cocina italiana, la 1000 rectas o así de la Termomix, y sobre todo y el más preciado una libreta donde apunto las recetas de mi madre, las de la madre de mi cuñada, mi cuñada, mias etc...., hay cosas para chuparse los dedos, en no se que hilo ya os pasé algunas _________________ "¡Leer! ¡Eso me encanta! Siempre que puedo aprovecho para leer, y cuando lo hago, creo viajar a otros países, conocer otras lenguas o vivir otras vidas. No creo que exista nada igual." La escriba, Antonio garrido |
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Germánico
Registrado: 14 Oct 2006 Mensajes: 11115 Ubicación: En el V Regimiento, a las órdenes de Lukánikos Aristós
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Publicado: Mie Jun 23, 2010 2:41 pm Título del mensaje: |
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Yo también tengo la famosa libretita (variante "carpeta de cartón azul")... Pues nada, seguro que son los mejores textos. _________________ Se buscan hombres para un viaje peligroso. Sueldo bajo. Frío extremo. Largos meses de absoluta oscuridad. Peligro constante. No es seguro volver con vida. Honor y reconocimiento en caso de éxito. |
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Balbo
Registrado: 02 Mar 2007 Mensajes: 12318 Ubicación: Gades in pectore
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Publicado: Vie Jun 25, 2010 4:23 pm Título del mensaje: |
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Yo el ultimo que he leido sobre la Historia de la cocina en España ha sido, uno de Eslava Galan, como no, titulado Tumbaollas y Hambrientos. Muy entretenido, la verdad... y muy descatalogado
_________________ Viento del Este y niebla gris anuncian que viene lo que ha de venir (Mary Poppins) |
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farsalia
Registrado: 07 Nov 2007 Mensajes: 39945
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Publicado: Vie Jun 25, 2010 4:31 pm Título del mensaje: |
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Un libro muy interesante es Un festín en palabras de Jean-François Revel (Tusquets):
Cita: |
La literatura sobre el arte de la cocina es casi tan antigua como la cocina misma. El título de este libro, por ejemplo, proviene de una frase de Ateneo, autor griego que, en el siglo III, dio cuenta de todos los conocimientos y todos los «chismes» de la Antigüedad sobre, entre otros temas, la gastronomía y los gastrónomos. Sin embargo, no es fácil hacerse una idea precisa, palpable, concreta, de las cocinas del pasado. Pongamos por caso : ¿qué gusto tenían los vinos que bebían César u Horacio ? ¿Qué sabor tenían los estofados en la Edad media o los pâtés que comía el glotón Rabelais ?
Este libro resurge hoy, en una edición enteramente revisada y muy ampliada por el propio Revel, en la misma colección, también totalmente renovada, que lo vio nacer en 1980.
Hace dieciséis años, Un festín en palabras fue, de hecho, todo un festín para quienes, al menos en España, aún desconocían el papel primordial de la gastronomía —y de su historia— en la tradición cultural de cada país. Hoy en día, Un festín en palabras, en su nueva versión, reaparece, pues, como todo un clásico en el género.
Los tratados de cocina destinados a los profesionales son con frecuencia oscuros y poco detallados para los profanos de nuestra época. Mucho más elocuentes resultan los testimonios espontáneos de los comensales que transcribieron sus experiencias palatales y culinarias en libros de memorias, correspondencias, novelas y obras de teatro. Por lo tanto, Revel nos invita aquí a seguirle en un paseo literario por dos mil quinientos años de recuerdos gastronómicos, desde la Atenas de Pericles hasta la nouvelle cuisine, pasando por la Roma imperial, la Edad media europea, el descubrimiento del Nuevo Mundo, al que tantos ingredientes culinarios debemos, la Italia de los Médicis, la Francia de Luis XIV o la del siglo XIX, sin olvidar las cocinas del terruño y las tradiciones populares.
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_________________ Web personal
¡¡El Mesías!! ¡¡El Mesías!! ¡¡Muéstranos al Mesías!! |
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Trecce
Registrado: 21 Feb 2007 Mensajes: 6252 Ubicación: Lejos.
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Publicado: Vie Jun 25, 2010 5:27 pm Título del mensaje: |
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Un gran libro de cocina, el pequeño "Come y calla", de Cristina Hornedo. En su momento lo editó AKAL y por esas razones que se nos escapan, hoy está descatalogado. Será que ya no se lleva las cosas sencillitas y bien explicadas. Una lástima. Por cierto, yo lo tengo y en casa se usa de vez en cuando. _________________ Las pequeñas historias también hacen Historia
http://eldardodelapalabra.blogspot.com/ |
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Derfel
Registrado: 04 Jun 2007 Mensajes: 2830 Ubicación: Spandau
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Publicado: Lun Jun 28, 2010 9:14 am Título del mensaje: |
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Yo, de libros de cocina, recomendaría las novelas de Camilleri: cada vez que Montalbano se va a comer, algo se mueve en mi estómago... |
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equix
Registrado: 11 Sep 2008 Mensajes: 3840 Ubicación: El esquimo
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Publicado: Lun Jun 28, 2010 10:23 am Título del mensaje: |
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Derfel escribió: |
Yo, de libros de cocina, recomendaría las novelas de Camilleri: cada vez que Montalbano se va a comer, algo se mueve en mi estómago... |
Montalbano....y Montalbán . Tengo también por casa un libro con las Recetas de Carvalho, que incluye buena parte de las que aparecen en la serie de novelas del detective gallego. Incluyendo la impagable versión de fideuá con fideos de arroz que se prepara en Los pájaros de Bangkok. _________________ Wyrd byð swyðost |
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Germánico
Registrado: 14 Oct 2006 Mensajes: 11115 Ubicación: En el V Regimiento, a las órdenes de Lukánikos Aristós
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Publicado: Lun Jun 28, 2010 11:22 am Título del mensaje: |
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Uf, los platos que se come Montalbano... sobre todo los que le prepara la criada... madre mía... _________________ Se buscan hombres para un viaje peligroso. Sueldo bajo. Frío extremo. Largos meses de absoluta oscuridad. Peligro constante. No es seguro volver con vida. Honor y reconocimiento en caso de éxito. |
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Rodrigo
Registrado: 28 Nov 2007 Mensajes: 8545 Ubicación: Santiago de Chile
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Publicado: Vie Jul 02, 2010 6:02 pm Título del mensaje: |
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Germánico escribió: |
Uf, los platos que se come Montalbano... sobre todo los que le prepara la criada... madre mía... |
Quitando los pulpitos, que ni en pintura: muy apetitosos.
Por acá suenan bastante exóticos esos platos, con tanto ingrediente marino. |
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